Адрес редакции: 660049, Красноярск, пр.Мира, 82,

каб Ц-01а

Кафедра «Селекции и озеленения»

Редакция журнала «Хвойные бореальной зоны»

Телефон: (391)222-73-58

e-mail: hbz@sibsau.ru


ХВОЙНЫЕ БОРЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ Том 32 №1-2.

А.А. Вайс, И.А. Воробьева
Форма нижней части деревьев основных лесообразующих пород Сибири
Восстановление запаса срубленного леса требует наличия достоверных данных о форме нижней части деревьев в спелых насаждениях. К сожалению, сведения о форме стволов в лесах Сибири носят ограниченный и фрагментарный характер. На основе изучения формы нижней части деревьев основных древесных пород Сибири выявлен ряд закономерностей. 
Древесные породы Сибири характеризуются значительной и большой изменчивостью нулевого коэффициента формы (q0). По степени закомелистости их можно расположить в следующем порядке: сосна, лиственница, пихта, береза, ель. С увеличением среднего возраста сбежистость нижней части стволов увеличивается у сосны, лиственницы и умень¬шается у березы, ели и пихты. 
Полученные закономерности позволяют считать, что для снижения потерь древесины сосновых и лиственничных древостоев необходимо производить заготовку в возрасте спелости и не допускать перестойности. 
Ключевые слова: нулевой коэффициент формы, диаметр на высоте груди, диаметр на высоте пня, район исследо¬ваний, степень закомелистости, древесная порода 
 
А.А. Горошко, А.А. Вайс, И.И. Красиков 
Форма поперечного сечения деревьев на высоте груди в сосновых насаждениях заповедника «Столбы» 
В статье рассматриваются вопросы оценки влияния эколого-лесоводственных условий на форму поперечного сече¬ния ствола деревьев. Исследования проводились в сосновых древостоях на территории заповедника Столбы Красноярско¬го края. В практике лесного хозяйства форма поперечного сечения ствола изучалась в основном как фактор влияющий на площадь поперечного сечения, полноту и, как следствие, запас насаждения. Представленная работа рассматривает форму ствола как индикатор эколого-лесоводственных условий, для оценки состояния древостоя и отдельных деревьев. 
С помощью мерной вилки измерялся диаметр на высоте груди в четырех направлениях по сторонам света. На осно¬вании этих замеров сделан вывод о форме поперечного сечения ствола дерева. В ходе исследования было установлено, что с увеличением среднего диаметра древостоя форма поперечного сечения изменяется от наиболее правильной (округлой) до геометрически неправильной. Предполагается, что основным фактором, влияющим на форму поперечного сечения, является размер стволов по диаметру. Установлено, что в большинстве случаев максимальный замер диаметра у стволов неправильной формы направлен с северо-востока на юго-запад, что совпадает с направлением преобладающих ветров в данном регионе. Прослеживается тенденция к увеличению количества стволов круговой формы на теплых склонах и уменьшению их количества на холодных. Выявлено что в высокополнотных и высокобонитетных насаждениях преобла¬дает круговая форма стволов деревьев. В низкополнотных и низкобонитетных наблюдается преобладание геометрически неправильной формы ствола. В дальнейшем возможна оценка экологического состояния деревьев зеленых зон городов и парков на основании формы поперечного сечения ствола. 
Ключевые слова: поперечное сечение, заповедник «Столбы», форма стовола. 
 
Изучение образования вегетативных и генеративных побегов лиственницы сибирской (larix sibirica ldb.) в искусственных насаждениях урбанизированной среды 
О.П. Ковылина, Н.В. Ковылин, Е.С. Кеня 
Исследования проводились в 2009-2013 гг. на территории о. Татышев, г. Красноярска. Изучалось число генера¬тивных органов на боковых побегах деревьев в чистых искусственных фитоценозах лиственницы сибирской II класса возраста. Для исследований отбирали модельные деревья, на которых учитывали число микро- и макростробил на двух- четырехлетних побегах (отбирали побеги разного возраста), определяли длину вегетативных и генеративных побегов по сторонам света. На семеношение деревьев большое влияние оказывают внешние условия среды в период цветения и созревания семян. К ним относятся климатические, погодные и экологические условия. В крупных промышленных го¬родах Сибири уже давно сложилась неблагоприятная экологическая ситуация под воздействием техногенных нагрузок, в результате которых происходит антропогенная модификация окружающей среды. Это приводит к изменениям свойств отдельных биологических компонентов экосистемы, в том числе и древесных растений. Степень развития кроны, ее ос¬вещенность определяют обилие цветения и семеношения деревьев в искусственных насаждениях, которое улучшает их эстетическую ценность и определяет использование лиственницы сибирской в лесопарковой зоне о. Татышев. Оценка со¬стояния деревьев в насаждении, выполняющих экологические и рекреационные функции, систематический мониторинг и выявление причин ухудшения состояния деревьев позволит принять необходимые меры по их сохранению. 
Ключевые слова: лиственница сибирская, климат, искусственные насаждения, вегетативные побеги, генеративные побеги, число макростробил, число микростробил, урбанизированная среда 
 
Зависимость роста 24-29-летней сосны кедровой сибирской от клоновой принадлежности 
Р.Н. Матвеева, Н.П. Братилова, О.Ф. Буторова, А.Г. Кичкильдееев, В.В. Нарзяев 
Приведены результаты изучения изменчивости биометрических показателей 24-29-летних клонов плюсовых деревьев сосны кедровой сибирской на плантации в Ермаковском лесничестве Красноярского края. Отмечено, что наиболее интенсивным ростом отличается вегетативное потомство плюсовых деревьев № 17/17, 141/105, 89/53, произрастающих в Новосибирской области. Отселектированные среди клонов раметы по интенсивности роста рекомендуются для размножения с целью выращивания селекционного посадочного материала. 
Ключевые слова: сосна кедровая сибирская, плантация, клон, рамета, Сибирь. 
 
Вариабельность биометрических показателей сосны кедровой сибирской разных форм на плантации саянского участкового лесничества 
Р.Н.Матвеева, О.Ф.Буторова, А.Г. Кичкильдеев, В.В.Нарзяев 
Приведены показатели сосны кедровой сибирской, отличающейся в четырехлетнем возрасте по высоте, длине и окраске хвои, количеству почек, способности образовать за один период вегетации вторичный (августовский) прирост по¬бега, поздним фенологическим развитием. Сопоставлены показатели растений сравниваемых вариантов в 8- и 26-летнем возрасте. Отмечено, что наибольшие различия проявляются в раннем возрасте. К 26-летнему возрасту различия между вариантами сглаживаются, за исключением растений со вторичным приростом, характеризующихся слабым ростом. От¬селектированы лучшие экземпляры для дальнейшего размножения. 
Ключевые слова: сосна кедровая сибирская, изменчивость, формовое разнообразие, сеянцы, плантация, Сибирь 
 
Использование географической изменчивости в селекции хвойных пород в республике Башкортостан 
М.А. Николаева, А.А. Крестьянов, Д.Е. Каматов, О.А. Ямалеев 
Представлены результаты последней инвентаризации географических культур сосны, ели и лиственницы, которые были заложены в Республике Башкортостан в период 1966-1978 гг. Культуры сосны и ели являются частью обшироного Всесоюзного опыта 70-х годов ХХ века. На основании сравнительной оценки сохранности, роста, продуктивности по¬томств климатипов прослеживается географическая изменчивость видов. 
Продуктивность потомств различных происхождений имеет высокую прямую зависимость от их сохранности, и в меньшей степени – от параметров роста. Корреляционный анализ показателей сохранности и роста с факторами гео¬графического происхождения семян позволил установить перспективность перебросок семян в направлении «юг-север» и «запад-восток». Восточные потомства сосны (Рinus sylvestris L.), по сравнению с западными, имеют лучшую сохранность и продуктивность; однако среди самых продуктивных (наряду с новосибирским и дюртюлинским) отмечено литовское потомство. В культурах ели лучшие по росту - потомства Picea abies (L.) Karst., но по продуктивности гибридные формы происхождением из Костромской обл. (лидер), Республик Коми и Татарстан опережают их. В культурах лиственницы про¬слежено наиболее успешное развитие потомств Larix sukaczewii Djil. и Larix sibirica Ldb. происхождением из различных районов Башкирии, а также из Челябинской обл. 
Принимая во внимание значимость совершенствования лесосеменного районирования, отмечены лучшие для района испытания климатипы и даны предварительные рекомендации по использованию инорайонных семян. 
Ключевые слова: географические культуры, сохранность, рост, лесосеменное районирование 
 
Влияние климатических изменений на структурно- функциональные свойства мужских генеративных органов сибирских видов хвойных 
Н.Е. Носкова, Л.И. Романова
Стрессовые условия окружающей среды оказывают глубокое влияние на рост и развитие особей сибирских хвой¬ных и на формирование у них репродуктивных органов. Согласно официальным данным, климат на Земле заметно изме¬нился, особенно за последние 20 лет (Симченко, 2001). Установлено, что климат территории России наиболее чувствите¬лен к глобальному потеплению, чем климат других регионов земного шара. 
На территории Красноярского края характерной особенностью в последние годы явились продолжительные те¬плые осени с установлением постоянных ночных заморозков в середине – конце октября (Погода России, http://meteo. infospace.ru), что радикальным образом повлияло на биологию сибирских хвойных в окрестностях г. Красноярска, вызвав значительные изменения в развитии их мужских генеративных структур. 
В данной статье приводятся данные многолетних исследований структурно-функциональных свойств мужских генеративных органов лиственницы сибирской и сосны обыкновенной, произрастающих в г. Красноярске и его окрестностях, в условиях изменившегося климата Сибири 
Ключевые слова: лиственница сибирская, сосна обыкновенная, климатические изменения, микроспорогенез, ми¬кроспороциты, мейотические деления, генеративные органы. 
 
 
Анализ роста 6-летних полусибов кедра сибирского 
А.М. Пастухова 
Проанализирована изменчивость по росту полусибов кедра сибирского шестилетнего возраста, полученных от свободного скрещивания материнских деревьев разного географического происхождения, произрастающих в плантацион¬ных культурах. Отмечено наличие значительной дифференциации полусибов по высоте и диаметру стволика, длине хвои. Распределение 6-летних полусибов по росту отличается от нормального и аппроксимируется уравнением рациональной функции. Наличие высокого уровня изменчивости семенного потомства требует проведение отбора как индивидуального отбора сеянцев, так на уровне семей. 
Ключевые слова: кедр сибирский, семенное потомство, изменчивость, отбор, рост. 
 
Корреляции количественных показателей шишек и семян кедра сибирского при интродукции 
К.В. Путенихина, З.Х. Шигапов, М.А. Мкртчян, В.П. Путенихин 
Проанализированы корреляционные связи 27 количественных морфологических и репродуктивных признаков ши¬шек и семян кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) в условиях интродукции в Башкирском Предуралье. Показано, что некоторые корреляционные зависимости указывают на возможность селекционного отбора деревьев кедра сибирского по тому или иному показателю. Перспективной представляется селекция на семенную продуктивность шишек, полнозерни¬стость семян и массу ядра по размерному и весовому «фенотипу» шишек. Отбор «многочешуйных» форм деревьев спо¬собен повысить выход семян из шишек, а отбор «широкочешуйных» форм – некоторые размерные и весовые параметры семян и ядер. Фенотипическую селекцию на массу ядра можно также вести по размеру и весу полных семян. 
Ключевые слова: сосна кедровая сибирская, интродукция, Башкирское Предуралье, генеративные органы, количе¬ственные признаки, корреляция, селекция. 
 
Объемы стволов кедра в горных лесах восточной Сибири 
С.Л. Шевелев, А.С. Смольянов, И.И. Красиков 
В статье рассмотрены закономерности в изменении формы и объемов стволов сосны кедровой сибирской в горных лесах Восточной Сибири. В результате проведенных работ, на основе ранее выявленных закономерностей в изменении по¬казателей формы стволов сосны кедровой сибирской в горных лесах Восточной Сибири, построены объемные таблицы и таблицы видовых высот, имеющие существенные различия с нормативами используемыми в других регионах Российской Федерации. 
Ключевые слова: Сосна кедровая сибирская, пробные площади, форма стволов, объем стволов, объемные таблицы. 
 
Помесячное распределение стока неизученных малых рек юга средне - сибирского региона как фактор оценки эксплуатационного стока 
И.В. Бабкина, В.П. Корпачев 
Статья посвящена вопросу определения внутригодового распределения стока для неизученных малых водотоков, как необходимого фактора при определении эксплуатационных ресурсов гидроэкологической системы. Представлены ре¬зультаты исследований для условий юга Средне-Сибирского региона. 
Ключевые слова: гидро-экологическая система, малые водотоки, годовой сток, внутригодовое распределение стока, районирование 
 
Прогноз загрязнения водохранилища мотыгинской гэс органическими веществами растительного происхождения 
В.П. Корпачев, А.И. Пережилин, А.А. Андрияс 
В статье приведены прогнозные данные загрязнения водохранилища проектируемой Мотыгинской ГЭС органи¬ческими веществами растительного происхождения. Представленные данные могут быть использованы при разработке оценки воздействия водохранилища на окружающую среду и прогноза качества воды. 
Ключевые слова: водохранилище, загрязнение, прогнозирование, древесная масса, органические вещества 
 
Проблема торфяного загрязнения водохранилищ ГЭС Сибири 
Ю.И. Рябоконь, В.П. Корпачев, А.И. Пережилин, А.А. Андрияс, С.М. Сладикова 
В статье описаны типы торфяных болот по лесной, лесостепной зонам и зоны тундры, рассматриваются причины, условия и механизм всплывания торфяных полей. 
Ключевые слова: водохранилище, торфяные острова, механизм всплывания 
 
Экспериментальные исследования получения плит из фрезерной стружки на лабораторном прессе и установление физико-механических характеристик 
П.С. Шастовский, С.П. Ереско, Ю.Д. Алашкевич 
Исследовалось получение плит из древесных частиц в виде фрезерной стружки на лабораторном прессе, описаны способы установления физико-механических характеристик древесностружечных плит. Сделаны выводы о влиянии со¬держания в плитах, частиц полученных фрезерованием древесностружечных плит. 
Ключевые слова: древесностружечные плиты, ДСтП, фрезерование, поверхностная обработка, шлифование, эко¬логия, безотходное производство, деревообработка. 
 
Теоретические предпосылки метода расчёта технологии термосилового воздействия на поверхность древесных композиционных плит 
П.В. Цаплин, С.П. Ереско, Ю.Д. Алашкевич 
В статье рассматривается методика расчёта физических параметров термопротяжного узла для обработки поверх¬ности древесных компзиционных плит с целью достижения наиболее выгодных экономических результатов и получения наименьшей шероховатости поверхности таких плит. Приводятся необходимые требования для обработки поверхности древесных композиционных плит. 
Ключевые слова: термосиловое воздействие, древесно-стружечные плиты, тепловая энергия, шероховатость поверхности, суммарная функциональная мощность, трение, окружная скорость. 
 
Повышение огнестойкости теплоизоляционных древесных плит 
В. Н. Ермолин1, А. В. Ермолина
Рассмотрен способ повышения огнестойкости теплоизоляционных плит на основе волокон древесины, который заключается во введении в состав композиции для изготовления материала растворов огнезащитных составов. Подо¬браны огнезащитные составы, которые позволяют повысить огнестойкость материалов при сохранении требуемых тепло¬изоляционных свойств. Определены параметры, которые позволяют получить огнестойкий плитный материал с низкой плотностью: начальная влажность волокнистого сырья, концентрация пенообразователя в композиции и содержание ог¬незащитного препарата. 
Ключевые слова: теплоизоляционные плиты, древесное волокно, огнестойкость, огнезащитные составы, тепло¬проводность, гигроскопичность 
 
Влияние способа распыления клея на прочность фанеры 
В.Н. Хлебодаров, Л.Л. Кротова 
Анализом причин получения брака фанеры до 17% на ООО «Енисейский ФК» определены факторы вызывающие эти недостатки: неравномерность нанесения и расход клея по зонам листа шпона, разность давления в головках, пода¬ющих клей, нестабильность температуры и вязкости клея. Установлено степень влияние каждого фактора на прочностные свойства фанеры и даны конкретные рекомендации по сокращению брака продукции. 
Ключевые слова: шпон, клей, фанера, клеенанесение, прессование, режимы, испытание фанеры, предел прочности на скалывание и изгиб, брак. 
 
Особенности низкотемпературной адаптации хвойных сибири: изменение содержания водорастворимых и нерастворимых компонентов клеток 
Е.В. Алаудинова, П.В. Миронов 
Приведена динамика водорастворимых веществ цитоплазмы и нерастворимых компонентов в мери¬стематических клетках почек Larix sibirica L., Picea obovata L., Abies sibirica L., Pinus sylvestris L. и Pinus sibirica Rupr Mayr) в различные периоды годового цикла. Отмечается, что у исследованных видов осенью на фоне общего снижения активности метаболических процессов в меристематических клетках наблюдалась инициация целого ряда адаптивных механизмов, включающих изменение физико-химических свойств цито¬золя посредством синтеза водорастворимых соединений и увеличение компартментации цитоплазмы за счет повышения количества мембранных структур. 
Ключевые слова: Larix sibirica L., Picea obovata L., Abies sibirica L., Pinus sylvestris L., Pinus sibirica Rupr Mayr., почка, меристематические клетки, водорастворимые вещества цитоплазмы, нерастворимые компоненты.