Адрес редакции: 660049, Красноярск, пр.Мира, 82,

каб Ц-01а

Кафедра «Селекции и озеленения»

Редакция журнала «Хвойные бореальной зоны»

Телефон: (3912) 66-03-96

e-mail: hbz@sibsau.ru


О журнале

Журнал является правопреемником межвузовского сборника научных трудов Лиственница и ее комплексная переработка, регулярно издававшегося с 1962 по 1988 гг. В нем публикуются оригинальные и обзорные статьи по проблемам биологии, экологии, механической обработке и химической переработке хвойных пород древесины. Издание освещает ботанико-лесоводственные особенности видов хвойных бореальной зоны и их средообразующая роль, а также вопросы рационального комплексного использования их сырьевых ресурсов.

Хвойные (Coniferae, или Pinidae), самый многочисленный и наиболее широко распространённый подкласс голосеменных растений. Многие из них играют первостепенную роль в растительном покрове Земли, образуя, особенно в Евразии и Северной Америке, обширные бореальные леса. Хвойные породы определяют облик бореальных лесов как в Северной Америке (12 видов, из них 5 видов сосны, 3 - ели, по одному виду пихты, тсуги и туи), так и в Евразии (14 видов, из них 3 -сосны, 4 - пихты, 3 - ели и 2 вида лиственницы) (Крюссман, 1986). Однако, в силу биологической специфики этих видов, породный состав бореальных лесов включает значительное количество лиственных пород, в основном березу и осину.

Велика средообразующая, ландшафтная и народно-хозяйственная роль бореальных лесов. Являясь важнейшим поставщиком древесины и продуктов её переработки, в том числе целлюлозно-бумажной массы, канифоли, скипидара, дубильных веществ и др., хвойные имеют определяющее социально-экономическое значение. Достаточно большая часть населения этих территорий живет за счет леса, а благополучие еще большей его части зависит от состояния бореальных лесов.

Границы пояса бореальных лесов в Северном полушарии принято увязывать с июльскими изотермами: северная граница - изотерма + 13°С, южная граница - изотерма +18°С (Страхов, Писаренко, Борисов, 2001). Общая площадь бореальных лесов планеты составляет 16.6 млн. км" (половина общей площади лесов планеты) (http://www.borealforest.org). В Канаде бореальные леса - это 75% лесов, в США (штат Аляска) - 88, в Норвегии - 80, в Швеции - 77, в Финляндии - 98, в России - в среднем около 70 %. Леса России по преимуществу - бореальные. На ее долю приходится 73 % площади бореальных лесов планеты (Писаренко, Страхов, Дмитриева, 1997). Около 42 % их сосредоточено в Сибири (Соколов, 1997).

Главный редактор