Адрес редакции: 660049, Красноярск, пр.Мира, 82,

каб Ц-01а

Кафедра «Селекции и озеленения»

Редакция журнала «Хвойные бореальной зоны»

Телефон: (391)222-73-58

e-mail: hbz@sibsau.ru


ХВОЙНЫЕ БОРЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ Том 31 №5-6.

Е.В. Авдеева, В.Ф. Надемянов, К.В. Черникова. Дендроиндикация экологической комфортности городских территорий
В статье представлена шкала соответствия показателей индивидуального развития лиственницы сибирской уров¬ню экологической комфортности для проживания населения городов. Степень соответствия показателей роста вида-инди¬катора инвариантам устойчивости позволяет оценить качество городской среды. 
Ключевые слова: урбанизация, дендроиндикация, вид-индикатор, лиственница сибирская, экологическая комфорт¬ность 
 
Е.В. Авдеева, А.И. Панов, С.В. Громыко. Экологическая оценка состояния лесных ландшафтов в условиях городской среды
Для определения степени воздействия изменений внешней среды на рост деревьев был изучен радиальный при¬рост сосны обыкновенной в районе плотины Красноярской ГЭС и г.Дивногорске. По методике Чайле и Ван Вика постро¬ены графики изменения величины логарифма радиального прироста во времени. Результаты обработки данных показали, что для деревьев, растущих в городе, проявляется выраженное в различной степени синхронное снижение прироста после 1958 г. (в период наиболее интенсивного строительства города), в той или иной мере восстановившиеся к 1970 г. (к момен¬ту завершения основного благоустройства города). Отрицательный угол наклона линейной модели деревьев в сообществе в районе нижнего бьефа Красноярской ГЭС, свидетельствует о том, что изменившиеся микроклиматические условия по¬сле возведения плотины привели к замедлению прироста деревьев. 
Ключевые слова: радиальный прирост, сосна обыкновенная, Красноярская гидроэлектростанция, город-спутник 
 
Н.В. Брюханов, С.К. Фарбер. Сравнение альтернатив классификации сосновых насаждений приангарья по лесорастительным условиям 
Рассматривались три варианта классификации насаждений по условиям местопроизрастания: по классам бони¬тета, типам леса и типам лесорастительных условий. Сравнение производилось по значениям коэффициентов вариации диаметров и значениям коэффициентов детерминации уравнений регрессии между диаметрами и высотами. В качестве исходных эмпирических наблюдений использовались таксационные показатели модельных деревьев сосны из материалов Государственной инвентаризации лесов. Установлено, что классификация по типам лесорастительных условий, в которой учтены формы рельефа местности, степень влажности почв и породный состав древостоев, статистически более обоснована. 
Ключевые слова: тип леса, класс бонитета, тип лесорастительных условий, лесотаксационные показатели, урав¬нение регрессии 
 
О.И. Гаврилова, А.Л. Юрьева. Особенности роста лесных культур лиственницы сибирской в условиях Республики Карелия
При интродукции пород-экзотов в промышленных масштабах следует особенно внимательно рассматривать соответствие экологических факторов района интродукции биологическим требованиям вводимой породы. На террито¬рии республики Карелия естественные древостои лиственницы сибирской (Larix sibirica) не произрастают. Лиственни¬ца как род сформировалась в условиях резко континентального климата, в то время как в Карелии наблюдаются черты приморского климата, и высокая влажность воздуха, по-видимому, способствует распространению инфекционных за-болеваний. 
В статье рассмотрены закономерности роста основных представителей живого напочвенного покрова (Calamagrostis arundinacea, Avenella flexuosa, Chamaenerion angustifolium) и лесных культур лиственницы сибирской в зависимости от возраста, типов условий местопроизрастания, характерных для республики Карелия. Сделаны выводы о необходимости правильного подбора типа почвы для их создания, преимущественно суглинистых с отсутствием процессов подзолообра¬зования. Рекомендованы схемы смешения с местными породами. 
Ключевые слова: лиственница сибирская, тип условий местопроизрастания, средняя высота, средний диаметр, запас на 1 га, м3. 
 
Ю.П. Демаков, А.А. Симанова. Структура ельников Республики Марий Эл и закономерности распространения елей рода Рicea в ее лесном фонде 
Отражены закономерности распространения елей рода Picea в лесном фонде Республики Марий Эл и характер распределения по доле их участия в составе древостоев, возрасту, классам бонитета и полноте в различных типах лесорастительных условий. Установлено, что плотность популяции ели в насаждениях, полнота и класс бонитета ельников зависят не только от типа лесорастительных условий, но и возраста древостоев. Наиболее распространена ель в свежих сураменях и чаще всего в лесном фонде республики встречаются древостои с ее участием в составе 1-2 единицы. В границах одного типа лесорастительных условий класс бонитета и полнота ельников не остаются постоянными, а изменяются в очень боль¬ших пределах, что связано с сочетанием природных и антропогенных факторов. В возрастном спектре ельников наблюдается две волны, каждая из которых связана с их усыханием после сильнейших засух 1921 и 1972 годов и последующим восстановлением елью утраченных ею прежних позиций. 
Ключевые слова: ель европейская и сибирская, ельники, экотопы, распространение, структура. 
 
С.В. Громыко, Е.В. Авдеева. Трансформация природной среды сибирского региона
Строительство гидроэлектростанций определяет коренную трансформацию экологии и планировки района в до¬вольно короткий срок. Оно связано с затоплением обширных территорий и населенных мест, переносом промышленных предприятий и инженерных сооружений из зон затопления, очисткой ложа водохранилища от лесных массивов, изменени¬ем микроклимата и условий роста древесной растительности. Коренным образом меняются условия судоходства на реке. При этом возникает сеть новых промышленных предприятий, населенных мест, транспортных и инженерных сооружений. Вблизи гидроэлектростанций возникают новые крупные промышленные центры и города. 
Создание гидроэнергетических комплексов и водохранилищ, появление новых отраслей промышленности, требу¬ет огромных пространств и новых форм расселения, изменяет планировочные структуры существующих и образование новых городов, вызывает значительные преобразования окружающей ландшафтной и экологической среды сибирского региона. 
Ключевые слова: природная среда, Сибирь, гидроэлектростанции, самоочищающая способность, река Енисей, микроклимат 
 
Т.Н. Иванилова, И.В. Василенко, И.Д. Шалунова. Реализация дистанционного обучения и консультаций муниципальных служащих при работе с госуслугами в информационной системе «Дровосек»
Стремительное развитие информационных технологий и их внедрение в отрасли образования, позволяют говорить о многих возможностях применения информационно-коммуникационных образовательных технологий, одной из которых является система дистанционного обучения. 
Для обучения муниципальных служащих работе с госуслугами на сайте электронного правительства Красноярско¬го края была спроектирована и разработана информационная система дистанционного обучения и мониторинга. 
Этап проектирования проводился при помощи BPwin. Этап разработки в LMS (Learning Management System) Moodle.
Основными целями обучения муниципальных служащих являются: изучить информационный материал; прове¬рить, насколько результативно прошло усвоение материала; пообщаться с преподавателями и другими учащимися. 
Мониторинг в системе Moodle позволяет получать информацию о процессе обучения, сформировывать разного рода отчеты и представлять статистику обучения в виде таблиц, диаграмм и отчетов, выгруженных в отдельные файлы. 
Ключевые слова: информационная система (ИС), дистанционное обучение (ДО), мониторинг, электронное прави¬тельство (ЭП), информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), госуслуги. 
 
С.М. Лазарева. Рост боковых побегов и продолжительность жизни хвои видов Picea в Левобережном Заволжье
По продолжительности хвои выделены три группы интродуцированных елей по требовательности к условиям освещения. Рассмотрены некоторые закономерности роста побегов второго порядка за 2000-2012 годы. Предложен ряд относительной засухоустойчивости образцов и краткие рекомендации по подбору места посадки и сроков полива. 
Ключевые слова: ель, хвоя, рост бокового побега, требовательность к свету, засухоустойчивость 
 
Е.Н. Муратова, Т.В. Карпюк, О.В. Горячкина. Кариологический анализ ели сербской [Picea omoriсa (Pančić) Purk.]
Изучена структура кариотипа ели сербской в естественных условиях обитания в западной части Сербии и интродуцированной в США (штат Вашингтон). Вид является диплоидом (2n=24) с основным числом хромосом 12. Хромосомный набор ели сербской содержит 10 пар метацентрических (I-VIII, X-XI) и 2 пары субметацентрических (IX, XII) хромосом; из них 10 пар содержат вторичные перетяжки. В интерфазных ядрах наблюдается от 1 до 14 ядрышек. Отмечены миксо¬плоидия, дицентрическая хромосома, хромосомные фрагменты, кольцевые хромосомы, ацентрические кольца. 
Ключевые слова: ель сербская, кариотип, хромосомы, нуклеолярные районы, ядрышки, геномные и хромосомные мутации. 
 
В.Н. Невзоров, П.В. Бырдин, Н.П. Братилова. Моделирование процесса обработки сеянцев жидкими препаратами устройством с эластичными трубопроводами
В статье представлены теоретические исследования истечения жидкости из отверстия в эластичном трубопроводе, определены силы, действующие на эластичный трубопровод в процессе истечения жидкости и получено выражение опи¬сывающее зависимость высоты подъема эластичного трубопровода от параметров потока жидкости в трубопроводе, гео-метрических размеров и характеристик материала эластичного трубопровода. На основании чего было разработано новое устройство для обработки лесных сеянцев жидкими препаратами. 
Ключевые слова: сеянец, обработка, жидкость, отверстие, истечение, эластичный трубопровод 
 
К.В. Путенихина, З.Х. Шигапов, М.А. Мкртчян, В.П. Путенихин. Количественные показатели шишек и семян кедра сибирского при интродукции
Определены средние значения и амплитуда изменчивости 27 количественных морфологических и репродуктивных признаков шишек и семян кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) в условиях интродукции в Башкирском Предуралье. Показано, что в культурах полувекового возраста средние значения большинства признаков соответствуют нижнему пре¬делу типичных показателей, характерных для природных и интродукционных популяций. В большинстве случаев уровень изменчивости признаков близок к таковому в других регионах либо повышен. Рассматриваются возможности селекции кедра сибирского по таким признакам как размеры шишек и семян, семенная продуктивность шишек, полнозернистость семян, выход ядра. 
Ключевые слова: сосна кедровая сибирская, интродукция, Башкирское Предуралье, генеративные органы, количе¬ственные признаки, селекция. 
 
О.М. Шабалина, И.В. Борисова, И.Н. Безкоровайная, А.В. Климченко. Особенности строения и структуры сообществ хвойных формаций среднего течения р. Подкаменная Тунгуска (юго-западная Эвенкия)
Рассматриваются особенности строения и структуры сообществ хвойных формаций в бассейне среднего течения р. Подкаменная Тунгуска (юго-западная Эвенкия). Исследования проводились в коренных и производных типах леса. По¬казаны внутри- и межбиогеоценотические разности генетических типов почв рассматриваемых растительных сообществ с учетом их сукцессивности и климаксности. Изучен характер влияния островного распространения мерзлоты на морфо¬логические свойства почв, проявляющиеся в надмерзлотном оглеении, изменении глубины залегания глее-мерзлотного горизонта, мощности органического и минерального профилей. 
Ключевые слова: юго-западная Эвенкия, послепожарная сукцессия, темнохвойная тайга, почвы 
 
Г.Г. Фарукшина, В.П. Путенихин. Габитуальные особенности можжевельника казацкого на Южном Урале и в Зауралье
Охарактеризованы габитуальные особенности различных жизненных форм можжевельника казацкого (Juniperus sabina L.) на Южном Урале (западный макросклон и центральная горная часть в пределах бореально-лесной, широко¬лиственно-лесной и лесостепной зон) и в Зауралье (в пределах лесостепной и степной зон) по высоте растений и ширине кроны. Между ценопопуляциями Южного Урала и Зауралья установлены определенные различия по габитуальным пара¬метрам растений. Мужские и женские особи можжевельника казацкого в регионе сходны по размерам и не отличаются между собой по жизненному состоянию. 
Ключевые слова: можжевельник казацкий, жизненные формы, габитус, Южный Урал, Зауралье. 
 
С.Г Елисеев, В.Н. Ермолин, А.В. Намятов. Проницаемость древесины березы жидкостями
В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований проницаемости древесины березы жидкостями. Установлено, что в радиальном направлении у древесины березы наблюдается нарушение корреляционной зависимости между газопроницаемостью и проницаемостью водой. Причиной данной особенности является снижение по¬перечной проницаемости древесины березы при взаимодействие с водой. Это обусловлено изменениями, происходящими в макрокапиллярной проводящей системе, вызванными разбуханием содержимого полостей паренхимных клеток. 
Ключевые слова: древесина, береза, проницаемость, пропитка, пропиточная жидкость 
 
В.Ф. Полетайкин, С.Ю. Гуськов. Моделирование работы перекидного лесопогрузчика с изменяющимся центром вращения груза
В предлагаемой статье рассмотрены результаты математического моделирования режимов работы перекидного лесопогрузчика с изменяющимся центром вращения груза на базе лесопромышленного трактора. 
Ключевые слова: лесопогрузчики гусеничные, лесопромышленные тракторы, технологическое оборудование, ре¬жимы движения, динамические нагрузки, математическое моделирование 
 
В.Ф. Полетайкин, С.Ю. Гуськов. Анализ динамики нагрузок на технологическое оборудование лесопогрузчика
В статье рассмотрены результаты моделирования режима перемещения груза из положения набора в транспортное положение гусеничного лесопогрузчика с изменяющимся центром вращения технологического оборудования и анализа динамических нагрузок, действующих на стрелу и корпус машины. 
Ключевые слова: лесопогрузчик гусеничный, технологическое оборудование, динамические нагрузки, математи¬ческие модели 
 
В.П. Корпачев, А.И. Пережилин, А.А. Андрияс, Ю.И. Рябоконь. Оценка объемов болотно-торфяных залежей зоны затопления Эвенкийской ГЭС
Проектируемым водохранилищем Эвенкийской ГЭС будут затоплены торфяные месторождения. Всплывающие и мигрирующие по акватории водохранилища торфяные поля создают угрозу для гидроэнергетического комплекса, су¬доходства, рыбного хозяйства. В связи с этим необходимо знать запасы торфяных залежей и площади их всплывания. В статье приведены прогнозные площади затопляемых болотно-торфяных месторождений в основном русле и заливах рек- притоков, результаты полученные на основании аналитических исследований и анализа картографических материалов. 
Ключевые слова: водохранилище, затопление, болота, торфяники, всплывание